천기누설의 주인공?
어제는 저녁에 천기누설이라는 TV 프로를 보게 되었다.
우연히 양고기를 소재로 한 프로여서 관심을 보인 프로였지만, 프로 이름을 확인한 결과, ‘천기누설’, 전에 그 명성을 익히 듣고 있었던 터라, 끝까지 프로를 지켜 보았다.
필자가 양고기 꼬치를 좋아한 터라, 양고기를 먹고 양기를 되찾은 여러 사람들을 만나서 건강을 회복한 이야기 이며, 왜 양고기가 몸에 좋은가를 알아 보고, 더우기 양고기의 종류와 선택, 그리고 요리에 대해서 설명해 주었다.
양고기는 목심과 갈비, 그리고 등심 부위로 나눠지고, 양고기의 냄새를 어떻게 제거하여 요리하는가? 에 대한 여러 가지를 설명했다. 우선 1년 미만의 양고기를 선택하는 것이 중요하고, 몸에 좋은 스프로 하기 위해서는 목심 부위의 피를 잘 씻어 주고, 잠긴 정도로 물을 채우고, 1차로 끓여서 그 끓인 물을 버린 후에, 다시 본격적으로 1시간 정도 끓이면 된다.
그래도 냄새가 날 경우를 대비해서 양파나 파를 넣어서 대비할 수도 있다. 구이로 할 때에는 냄새의 원인인 기름을 적당히 제거하는 것도 한 방법이다. 예로부터, 양고기를 주식으로 하는 몽고에서는 양고기 스프를 우리네 미역국과 같이 산후 조리용으로 널리 사용한다고 한다.
소고기에 비해서 살결이 연하고, 소화도 잘되고, 고단백질이어서 앞으로 소고기를 선호하는 한국인들이 좋은 체질을 후손들에게 물려 주기 위해서는 양고기를 많이 섭취 해야겠다는 생각이 든다.
다음으로는 어지럼 병의 원인인 이명을 고친 어느 부인에 대한 내용이었다. 이명에 걸린 사람들은 심해지면, 기차소리처럼 큰 소리가 규칙적으로 들려서 엄청난 심리적인 부담을 지니고 산다고 했다. 그 부인은 지금은 완쾌 되었는데, 그 회복의 은인은 바로 ‘검은 들깨’라고 했다.
이명의 원인은 혈류의 흐름이 느려지는 것이 가장 큰 원인이라고 한다. 몸 안에 있는 혈액의 끈적 끈적한 점성이 증가되면, 귀에 퍼져 있는 가는 실핏줄에 피의 흐름이 막혀서 귀의 기능이 마비 되어서 어지름 병을 유발하는 것이고, 이를 막기 여해서는 피의 찌꺼기를 정제하는 우리 몸의 신장을 강화시키는 것이고, 이를 위해서 신장을 보하게 하기 위해 검은색 계통의 음식이나 대표적으로 검은 참깨를 복용하는 것이라고 한다.
검은 참깨를 복용하는 방법으로서는 후라이 팬에 검은 참깨룬 살짝 볶아서 두부와 바나나와 검은 콩을 함께 갈아서 아침마다 두유로 먹는 방법이 있고, 또한 볶은 검은 참깨를 뜨거운 물에 함께 팔팔 끓인 후 차로 마시는 방법이 있다. 믿든지 말든지 간에 이를 꾸준히 복용한 부인은 거짓말 같이, 그 낫기 어렵다는 이명이 사라지고 지금은 정상 생활을 영위하고 있다.
마지막으로 선인장 종류인 ‘천년초’에 관한 이야기다.
이는 눈이 나쁜 어느 식품영양학과 교수에 관한 이야기다.
그는 3년 전에 시력이 0.6 이었다가 천년초를 꾸준히 복용하고 부터 시력이 지금은 1.2 로 회복 된 경우다. 시력 뿐만 아니라, 건강 까지 회복했다니, 참으로 놀라운 기적의 식품이 아닐 수가 없다. 이도 마찬가지로 흐르는 물에 가시를 제거한 후에 생으로 씹어 먹어도 되고, 반을 잘라서 전을 해 먹어도 된다. 맛은 오이처럼 바싹 바싹 해서 먹기도 좋다고 한다. 그리고 내부에는 혈을 맑게 하는 요소도 갖고 있다니 일석 이조의 효과를 볼 수 있다.
♡ 안응 곽계달 ♡