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라면과 일본과의 인연!

라면에 얽힌 이야기지만 어찌 라면에만 국한 되겠는가마는 이거야말로 한일 간의 관계를 다시 생각하게 하는 좋은 자료라 아니할 수 없다.

개인을 포함해서 우리 모두는 세상에서 절대로 홀로 살아가는 존재는 아니다. 서로 합력해서 선을 이루도록 계획된 존재들인 것이다. 서로 미워하면 지옥이고 서로 이해하고 배려하면 천국이다.

일본 뿐만 아니라 중국도 러시아도 우리의 가까운 이웃으로 함께 살도록 계획하고 노력한다면 언젠가는 자연스러운 관계로 나아갈 것이고, 통일된 대한반도가 동북아 시대를 새로이 선도하는 계기가 마련될 것으로 확신해 본다.

♡도천 곽계달♡

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“(우리나라 최초 라면이 만들어진 이야기)

우리나라에서 라면은 1963년

삼양식품의 삼양라면이 그 시작입니다

전쟁의 상흔이 채 가시지 않아 한국 사람들 모두가 힘들게 살아가던 1961년 어느 날, 삼양식품(주) 전중윤 사장은 남대문시장을 지나다 배고픈 사람들이 한 그릇에 5원 하는 꿀꿀이죽을 사 먹기 위해 길게 줄을 선 모습을 봅니다.

전 사장은 “저 사람들에게 싸고 배부른 음식을 먹게 할 방법은 없을까?” 고민 끝에 일본에서 라면을 제조하는 기술을 들여오기로 합니다. 하지만 외화가 없고 국교가 단절됐던 때라 라면을 제조하는 시설을 들여오기는 하늘에 별 따기 였습니다.

정부가 가진 달러를 민간이 원화로 사던 시절, 한 라인에 6만 달러인 라면 제조 시설을 수입하기엔 전 사장도 돈이 부족 했고 가난한 정부도 옹색하긴 마찬가지 였습니다. 궁하면 통한다고 전 사장은 당시 중앙 정보부장이던 김종필(JP) 씨를 찾아갑니다.

“국민들 배 곯리지 말자”라는

전 사장의 호소에 당시 나는 새도 떨어트릴 정도의 세도를 가진 JP는, 마침 농림부가 가지고 있던 10만 달러 중 5만 달러를 전 사장이 사도록 도와줍니다.

이를 계기로 두 사람의 우정은 이후 오랜 세월 이어집니다. 신용장을 열고 전 사장이 일본으로 갔지만 일본의 반응은 냉담했답니다. 일본도 어렵던 시절, 라면 제조 시설을 국교도 없는 한국에 선뜻 팔려고 나서는 사람은 없었습니다.

여러 곳을 수소문하다 전 사장은 묘조(明星) 식품의 오쿠이(奧井) 사장을 만나, 한국의 식량 사정을 이야기하며 도와달라고 간청합니다. 다음 날 대답을 들으러 다시 찾은 전사장에게 오쿠이 사장은 이렇게 말합니다.

“당신 이야기를 듣고 많이 생각했다.

나는 한국에 가본 일이 없고 아직 국교 정상화도 안 됐지만 한국전쟁이 일본 경제를 재건해 준 셈이다.

당신들은 불행했지만 우리는 한국 전쟁 덕분에 살아가고 있다. 내가 민간 베이스로 기술을 무상으로 제공하고 시설도 싼 가격으로 제공하겠다.“ 오쿠이 사장은 한 라인에 6만 달러라던 라면 제조 시설을 두 라인에 2만 5,000 달러로 즉석에서 발주를 해 주었다고 합니다

면과 수프의 배합에 관한 일화도 있습니다. 전 사장은 일본 현지에서 라면 제작의 전 공정을 배우지만 일본인 기술자들은 끝내 면과 수프의 배합 비율은 가르쳐 주지 않더랍니다.

전 사장이 끝내 비율을 못 배우고 서울로 돌아오는 날,

오쿠이 사장은 비서실장을 시켜 공항에서 봉투 하나를 전 사장에게 전해줍니다. 비행기에서 뜯어보라는 그 봉투 안에는 기술자들이 펄펄 뛰며 비밀로 했던 면과 수프의 배합 비율이 적혀 있었습니다.

가난하고 굶주렸던 국민들의 배를 채워줬던 라면은 이렇게 눈물겨운 사연을 안고 1963년 9월 15일 삼양 ‘치킨라면’ 이란 이름으로 태어났습니다. 당시 가격이 10원, 식당에서 김치찌개나 된장찌개가 30원이고, 커피 한 잔이 35원이던 시절이니 저렴한 가격이었음이 분명합니다.

이제 라면 수출액은 2015년부터 지난해까지 8년 연속 증가했는데, 1월부터 7월까지 집계된 라면 수출액이 5억 2천202만 달러로 1년 전보다 17.7% 증가 했습니다.

또 지난해 연간 수출액은 7억 6천543만 달러로 역대 최대였는데, 이 속도라면 올해 10억 달러를 넘어설 수 있다는 전망도 나옵니다. 이런 애국자들의 덕으로 경제 발전을 이룩하여 세계 10위권 경제대국에 진입하고 배고픔을 벗어났습니다” -박미숙님-

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